La imagen dada por los "chefss mediáticos" supone una traba en las clases de cocina porque en algunos programas televisivos incluso se incumplen normas de higiene, según la Asociación de Cocineros y Reposteros de la Costa del Sol (Acyre). Su presidente, Fernando Robles, llamó la atención sobre el hecho de que en estos programas la mayoría "salen sin gorro" y en algunos casos con anillos o relojes, lo que está "fuera de lo que dictan las normas". En un encuentro con periodistas, Robles señaló que ningún manipulador de alimentos puede trabajar sin guardar las medidas de higiene y recordó que los trapos de tela "están prohibidos" para determinados usos. En los programas hay "muchos detalles" incorrectos, lo que contrasta con las normas de limpieza, trazabilidad y transporte que deben seguirse en la hostelería. Robles expresó su indignación al comprobar el incumplimiento de las normas porque se proyecta una imagen que "no es la realidad del cocinero" y además dificulta la enseñanza de la profesión a los alumnos, y se preguntó "cómo se les explica" que deben llevar gorro cuando los chefs mediáticos aparecen sin esta prenda. En su labor diaria los cocineros están "muy presionados" porque hay mucha carga de trabajo y poco personal en las cocinas, señaló.